1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 561

От экспортной пошлины на нефть откажутся в 2025 году

Налоговый манёвр в нефтяной сфере подошёл к завершающему этапу, его окончание, по словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, намечено на 2024 г. с последующей отменой экспортной пошлины на нефть и повышением НДПИ.

«Мы приступили к завершающему этапу налогового манёвра в нефтегазовой отрасли. Речь идёт об отказе от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и о параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата. Этот процесс будет завершён постепенно, начиная с 2019 года и в течение шести лет», – заявил он на заседании правительства в четверг, 14 июня 2018 г.

«Проводя налоговый манёвр, – продолжил премьер, – мы, конечно, не можем не учитывать рисков повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо. Выводы из ситуации с ростом цен на топливо сделаны, и, чтобы не допустить этого в будущем, предлагается ряд серьёзных новаций и соответствующих механизмов». В этой связи было принято решение временно с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. Для компенсации регионам выпадающих доходов будет изменена структура распределения акцизов между федеральным и региональными бюджетами.

«Деньги, полученные за счёт акцизов, можно использовать только на ремонт и содержание автодорог. Теперь та часть этих поступлений, которая пойдёт в региональные дорожные фонды, вырастет. И соответственно, уменьшится часть, которая раньше шла в федеральный бюджет», – напомнил Д. Медведев.

Соответствующие законодательные инициативы, уточнил он, находятся в высокой степени готовности. «Поручаю оперативно согласовать оставшиеся позиции с участием всех заинтересованных сторон и на следующем заседании Правительства рассмотреть доработанные документы по вопросам налогового манёвра», – заключил он.