1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 452

Окончательное решение по налоговому манёвру в нефтегазовой отрасли будет принято в течение двух недель

Правительство РФ в течение двух недель определится с параметрами налогового манёвра для нефтегазовой отрасли, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия 24» в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Мы в настоящее время обсуждаем налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли – какие сроки, какие параметры», – сказал он, добавив, что «недели две – и правительство поставит точку» в этом вопросе.

Изменение существующего налогового режима, по мнению Д. Козака, необходимо.

Налоговый манёвр, предусматривающий повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин, был начат в 2015 г. с запланированным окончанием реформы на прошлый год и снижением пошлин до 30%. Однако в 2016 г. Минфин предложил обнулить их полностью, соразмерно повысив налог на добычу полезных ископаемых. Решение вопроса откладывалось несколько раз. Минэнерго также обсуждает с нефтяниками возможные меры поддержки российской нефтепереработки.

В рамках ПМЭФ директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сообщал, что завершение налогового манёвра должно снизит зависимость внутренних цен на топливо от мировых цен на нефть.

Напомним, что с начала 2018 г. бензин подорожал на 4,7%, дизтопливо – на 9%, что гораздо выше средних темпов роста инфляции в стране. Для стабилизации цен на внутреннем рынке правительство намерено снизить акцизы на топливо.