1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Tax free по всей России начнут внедрять с 2019 года

В России система tax free будет распространена по всей стране после завершения пилотного проекта, с 2019 г., заявил в ходе «Недели российского ритейла» глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Мы запустили в пилотном режиме в 12 городах систему tax free, после ее обкатки с 2019 года мы планируем распространять ее на всю страну», – цитирует «Финмаркет» министра.

Tax free – система возврата налога на добавленную стоимость, которая действует для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров. Вернуть часть уплаченного при покупках НДС смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

Первые чеки по системе tax free в тестовом режиме начали оформляться в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи с 10 апреля. На втором этапе в пилотный проект включились города-организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Для получения tax free нужно в течение одного дня приобрести товары на сумму не менее 10 тыс. руб. с учётом налога и получить чек tax free. Впоследствии чек, сам товар, а также паспорт нужно будет предоставить на пункте пропуска сотрудникам таможенных органов. По итогам проверки таможенники поставят соответствующую отметку. Деньги можно будет получить наличными сразу или в течение года на расчётный счёт или банковскую карту через оператора tax free или напрямую от магазина. Предоставлять данные в Налоговую службу будет сам оператор и магазин уже без участия туриста.

Возврат НДС не распространяется на подакцизные товары (алкоголь и табак).

На данный момент на российском рынке работают четыре оператора tax free: два международных (Global Blue, Tax Free Premier) и два российских («Хайскай Финсервис» и «Национальный оператор Такс Фри»).