1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 89

Регистрация чеков tax free в книге покупок и книге продаж

С этого года в России введена система tax free, позволяющая иностранцам при выезде из России возвращать уплаченный НДС по купленным товарам. Возврат осуществляется на основании специальных документов (чеков). Постановление Правительства РФ от 01.02.2018 № 98 внесло изменения в правила ведения книги продаж и книги покупок1. Они вступят в силу с 1 апреля 2018 г.

К участию в системе tax free допускаются организации розничной торговли, включенные в перечень Минпромторга России (п. 5 ст. 169.1 НК РФ). При приоб­ретении у такой организации в течение дня товаров на сумму от 10 000 руб. иностранный гражданин получает право требовать выдачи документа (чека) для возврата суммы налога (далее — чек tax free). Для этого он должен предъявить один или несколько кассовых чеков на вышеуказанную сумму, отпечатанных в течение одного календарного дня с применением ККТ, расположенной в данной торговой точке (п. 6 ст. 169.1 НК РФ).

Книга продаж

Выданные иностранцам чеки tax free компания регистрирует в книге продаж. При этом согласно поправкам, внесенным в п. 7 Правил ведения книги продаж, компания указывает:

  • в графе 1 «№ п/п» — порядковый номер записи;

  • в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» — порядковый номер и дату чека tax free;

  • в графе 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» — порядковый номер и дату кассового чека, выданного иностранному гражданину. Если чеков несколько, их номера и даты приводятся через точку с запятой;

  • в графе 13б «Стоимость продаж по счету-фактуре» — стои­мость реализованных товаров с НДС, приведенную в чеке tax free;

  • в графах 17 и 18 «Сумма НДС по счету-фактуре» — сумму НДС по соответствующей ставке (18 и 10%) из чека tax free по реализованным товарам.

Обратите внимание: при регистрации чека в книгу продаж не заносятся наименование покупателя (графа 7), его ИНН/КПП (графа 8), а также стоимость продаж без НДС по соответствующим ставкам (графы 14, 15, 16). Показания контрольных лент ККТ компания регистрирует в книге продаж без учета сумм, указанных в чеках tax free (п. 13 Правил ведения книги ­продаж).

При необходимости внесения изменений в книгу продаж (пос­ле окончания текущего налогового периода) регистрация чека tax free производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован (либо не зарегистрирован) чек tax free до внесения в него исправлений (п. 3 Правил ведения книги продаж). Графы дополнительного листа книги продаж заполняются в том же порядке, что и обычный лист книги продаж.

Книга покупок

Компания вправе принять к вычету НДС, исчисленный при продаже товаров иностранцу, если они были вывезены им с территории РФ за пределы ЕАЭС (п. 4.1 ст. 171 НК РФ). Факт вывоза подтверждается отметкой, которую таможенные органы проставляют на выданном иностранцу чеке tax free. На основании этого чека с отметкой иностранцу возвращается НДС, уплаченный им при покупке товаров. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ФНС России, возврат может быть осуществлен как наличными прямо в аэропорту, так и в безналичном порядке. В последнем случае иностранец должен оправить чек tax free с отметкой таможни письмом в компанию, где приобретался товар.

Право на вычет у компании возникает, если у нее есть чек tax free с отметкой таможни о вывозе товаров за пределы ЕАЭС и налог фактичес­ки возвращен иностранцу (п. 11 ст. 172 НК РФ). Регистрация чеков tax free в книге покупок осуществляется по мере возникновения права на вычет (п. 2 Правил ведения книги покупок). При этом в соответствии с п. 6 Правил ведения книги покупок в ней указываются:

  • в графе 1 «№ п/п» — порядковый номер записи;

  • в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» — порядковый номер и дата чека tax free;

  • в графе 7 ««Номер и дата документа, подтверждающего оплату налога» — порядковый номер и дата кассового чека, выданного иностранному гражданину. Если чеков несколько, их номера и даты приводятся через точку с запятой;

  • в графе 13 «Регистрационный номер таможенной декларации» — сведения об отметке таможенного органа, подтверждающей вывоз товаров за пределы ЕАЭС;

  • в графе 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре (включая НДС)» — стоимость реализованных товаров с учетом НДС из чека tax free;

  • в графе 16 «Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету» — сумма НДС, указанная в чеке tax free по товарам, фактический вывоз которых подтвержден таможенным органом.

При необходимости внесения изменений в книгу покупок (пос­ле окончания налогового периода) аннулирование записи по чеку tax free производится в дополнительном лис­те книги покупок за период, в котором зарегистрирован чек (п. 4 Правил ведения книги покупок).

Дополнительный лист книги покупок заполняется таким же образом, как обычный лист книги покупок.

В заключение отметим, что до внесения изменений в приказ ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@, которым утверждены коды видов операций, указываемых в документах по НДС, при регистрации чеков tax free налоговики рекомендуют проставлять в графе 2 книги продаж код 35, а в графе 2 книги покупок — код 36 (письмо ФНС России от 09.01.2018 № СД-4-3/10@).

1 Правила ведения книги продаж и книги покупок утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

К сведению

В пункте 7 ст. 169.1 НК РФ установлено, что чек tax free составляется в произвольной форме и должен содержать следующие сведения:

1) порядковый номер и дату его составления;

2) порядковый номер и дату кассового чека, выданного иностранному гражданину;

3) наименование, ИНН организации розничной торговли, ее адрес;

4) ФИО иностранного гражданина, написанные буквами латинского алфавита (в соответствии с паспортными данными);

5) номер паспорта иностранца;

6) наименование иностранного государства, в котором выдан паспорт, написанное буквами латинского алфавита (в соответствии с паспортными данными);

7) наименование проданных товаров и единица измерения;

8) номера (артикулы) товаров (при их наличии) (по каждому наименованию товара);

9) количество (объем) реализованных товаров (по каждому наименованию товара);

10) сумму НДС, исчисленную организацией торговли по реа­лизованным товарам (по каждому наименованию);

11) стоимость реализованных товаров с учетом НДС (по каждому наименованию товара);

12) штриховой код, позволяющий с применением считываю­щих устройств осуществлять идентификацию номера документа (чека) для компенсации суммы налога.