1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 392

Главным потребителем бюджетных средств в ближайшей время будет соцсфера

Социальная сфера станет главным потребителем средств как федерального, так и регионального бюджетов в ближайшей перспективе, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на Петербургском международном экономическом форуме.

«Сфера, которую я буду курировать, будет самым большим потребителем бюджетных средств, имею в виду не только федеральный бюджет, но и бюджеты регионов», – сказала Т. Голикова.

Приоритеты, заложенные в новом «майском указе» президента, относятся к полномочиям субъектов РФ или к совместному ведению, напомнила она. При этом, по словам вице-премьера, чрезвычайно важно, как будет выстроена работа федерального центра и бюджетов регионов.

По её словам, необходимо создать финансовые механизмы, которые позволили бы достигнуть результатов, заложенных в послании президента РФ Федеральному Собранию.

В своём выступлении Т. Голикова также рассказала о том, что в правительстве вплотную подошли к решению одной из острых проблем регионов - проблеме взносов на социальную инфраструктуру за неработающих граждан.

«Я являюсь абсолютным приверженцем изменения системы страхования по неработающему населению, потому что она налагает достаточно большие обязательства на бюджеты регионов. Это сложная задача, мы с Антоном Германовичем (Силуановым, первым вице-премьером и министром финансов РФ) неоднократно подходили к очень близкому обсуждению, практически решению этой темы», – приводит «Финмаркет» слова Т.Голиковой.

К какому именно варианту решения социальный и экономический блоки правительства в итоге придут, Т. Голикова не пояснила, но, по её словам, в кабинете министров рассчитывают, что это решение станет одной из основ выстраивания межбюджетных отношений в стране.

Вместе с тем вице-премьер напомнила, что платёж в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан ложится на плечи региона, и в некоторых субъектах этот платеж больше, чем объём помощи федерального центра.

«Это означает, что дотацию можно в принципе бюджетам регионов не передавать, их лучше сразу отдать в бюджет фонда обязательного медицинского страхования как платеж за неработающее население. Это структурные вещи», – уточнила Т. Голикова.