1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1284

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк РФ в пятницу, 25 мая 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитных организаций Банк «Уссури» из Хабаровска и «Объединенный Кредитный Банк» из Ярославля.

Из сообщения регулятора следует, что деятельность руководства Банка «Уссури» (АО) привела к образованию на её балансе имущества, учтенного по завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации по требованию надзорного органа выявило существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью, направленные на искусственное поддержание необходимого уровня капитала и формальное соблюдение пруденциальных норм деятельности.

В деятельности банка также были установлены нарушения требований нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, а также идентификации клиентов и их бенефициарных владельцев.

Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

ПАО «О.К. Банк», в свою очередь, в результате систематического проведения «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, образовал на балансе значительный объём активов сомнительного характера. В мае текущего года ПАО «О.К. Банк» осуществлены сделки с ценными бумагами, конечной целью которых являлся вывод значительной части ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации ПАО «О.К. Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 мая 2018 г. «О.К. Банк» занимал 200 место в банковской системе РФ, «Уссури» –275 место.

Обе кредитные организации – участники системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнётся не позднее 8 июня 2018 г.