1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 11927

«Бум-банк» лишился лицензии

Центральный банк РФ в пятницу, 1 июня 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Бум-банк» ООО из г. Нальчик. Согласно данным отчётности, по величине активов на начало мая этого года банк занимал 380 место в банковской системе РФ.

Из сообщения регулятора следует, что использование «Бум-банком» рискованной бизнес-модели, ориентированной преимущественно на кредитование физических лиц, привело к формированию на балансе значительного объёма активов сомнительного качества. При этом основу ресурсной базы кредитной организации составляли привлеченные от населения денежные средства.

Кроме того, в деятельности кредитной организации установлены нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во втором полугодии 2017 г. банк был активно вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ неоднократно применял в отношении «Бум-банка» меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

«Бум-банк» – участник системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнётся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая.