1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 570

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Центральный банк России в пятницу, 20 апреля 2018 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Коммерческого Банка «Русский Торговый Банк» и Инновационно-Коммерческого Банка «ЛОГОС», зарегистрированных в Москве.

Банки согласно данным отчётности, по величине активов на 1 апреля 2018 г. занимали 215 и 514 место в банковской системе РФ.

В деятельности ООО ИКБ «ЛОГОС» Банком России были установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним. В рамках надзорных мероприятий также установлены факты осуществления кредитной организацией валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учёте и отчётности, представляемой в Банк России. При этом в деятельности ООО ИКБ «ЛОГОС» зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов-физических лиц. Кроме того, в этом году банк был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операции.

ЦБ неоднократно применял в отношении банка «ЛОГОС» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения.

В свою очередь бизнес-модель КБ «РТБК» носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заёмщиков имел признаки связанности с банком. При этом КБ «РТБК» (ООО) не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчётности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчётность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Регулятор также неоднократно применял в отношении КБ «РТБК» (ООО) меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций Банк России аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией КБ «РТБК» (ООО) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнётся не позднее 4 мая 2018 г.