1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 410

Банк «Объединенный финансовый капитал» потерял лицензию

Центральный банк России в понедельник, 16 апреля 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество Банк «Объединенный финансовый капитал», зарегистрированной в Москве.

Проблемы в деятельности банка, сообщает ЦБ, возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные «схемы» в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую 21 марта этого года приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование её финансового положения, которое выявило полную утрату банком собственных средств (капитала).

Кроме того, ПАО «ОФК Банк» допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Регулятор неоднократно применял в отношении ПАО «ОФК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

ПАО «ОФК Банк» – участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов ПАО «ОФК Банк» (21.03.2018), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в ПАО «ОФК Банк» продолжает осуществляться АСВ.