1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 199

Законопроект о продлении налоговых каникул самозанятым прошёл первое чтение

Нижняя палата парламента РФ приняла в первом чтении законопроект № 434180-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о продлении льготного режима налогообложения физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд.

Документ продляет на 2019 г. применение действующих в настоящее время положений Налогового кодекса об освобождении от уплаты НДФЛ выплат (вознаграждений), получаемых самозанятыми физическими лицами, а также некоторых положений Налогового кодекса об освобождении работодателей – физических лиц от уплаты страховых взносов с выплат (вознаграждений) указанным самозанятым физическим лицам (не являющимся индивидуальными предпринимателями), которые оказывают услуги для личных, домашних или других подобных нужд.

Двухлетние налоговые каникулы для части самозанятых граждан (нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, не привлекающих к своей деятельности наёмных работников) действуют в России с 2017 г.

Помимо этого законопроект уточняет порядок постановки на учёт или снятия с учёта в налоговых органах самозанятых физлиц. В частности, предусматривается, что при постановке на учёт физического лица в качестве самозанятого выдаётся уведомление налогового органа о соответствующей постановке на учёт.