1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1586

Патент для самозанятых может стоить 5 тыс. рублей

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил рассмотреть вопрос о патентной системе налогообложения самозанятых граждан.

По мнению Я. Нилова, парламент уже долгие годы не может определиться с тем, кого считать самозанятыми, и какая система оптимальна для взаимоотношений граждан с государством. «Вместе с тем, даже льготный налоговый режим – не панацея. Он не позволяет самозанятым полноценно формировать свои пенсионные права, и, достигнув пенсионного возраста, граждане столкнутся с нехваткой официального стажа и пенсионных баллов. Рассчитывать на страховую пенсию они не смогут», – уверен он.

«Нужно постепенно, на добровольных началах ввести максимально упрощенный режим для самозанятых граждан, готовых официально формировать свои пенсионные права, направлять соответствующие взносы в Фонд социального страхования», – считает Я. Нилов.

Для этого, отметил парламентарий, необходимо рассмотреть вопрос о патентной системе. «Самозанятый гражданин может приобрести недорогой патент на целый год. Например, за пять тысяч рублей, которые можно выплачивать в рассрочку, поскольку даже эти деньги нужно ещё заработать. Но самое главное – эту проблему необходимо решать как можно быстрее, чтобы официальные отношения с государством позволили бы впоследствии рассчитывать на страховую пенсию», – заключил Ярослав Нилов.

На пленарном заседании в четверг, 24 мая 2018 г., нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроект о продлении до 2020 г. налоговых каникул для самозанятых.