1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 944

Банк России поддержит отмену штрафов за нерепатриацию валютной выручки компаний, попавших под санкции

Центральный банк РФ, по словам замглавы регулятора Дмитрия Скобелкина, намерен поддержать предложение об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки компаниями, попавшими под санкции.

«Этот вопрос сейчас обсуждается. Мы законопроект пока не видели, но тем не менее, я думаю, мы это поддержим», – приводит «ТАСС» его выступление на конференции «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациям требований российского законодательства по ПОД/ФТ».

Зампред ЦБ отметил, что сейчас разрабатывается ряд мер по поддержке находящихся под санкциями компаний. «Есть ряд принципиальных позиций, которые уже реализованы с точки зрения поддержки наших предприятий и организаций, которые попали в санкционные списки», – сказал Д. Скобелкин.

ЦБ уже согласовал снижение штрафов за нарушение сроков репатриации валютной выручки до 5-15% от её размера для всех компаний, с 50-100%, уточнил он.

Ранее Министерство финансов РФ назвало лучшим ответом на новые санкции против компаний РФ отмену репатриации экспортной выручки. Ведомство уже вносило подобные предложения в правительство РФ, однако не нашло поддержки с учётом отрицательной позиции Банка России.

Власти США 6 апреля объявили о введении новых санкций против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.