Минфин хочет отказаться от репатриации валютной выручки

| новости | печать

Министерство финансов РФ предлагает распространить идею либерализации валютного законодательства в части отмены обязательной репатриации рублевой выручки экспортеров на их выручку в валюте. Такое заявление сделал замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Гайдаровского форума.

Это предложение сейчас обсуждается с ведомствами и Банком России, к консенсусу стороны пока не пришли, уточнил он.

«Мы сначала решили с репатриацией рублёвой (выручки экспортеров), а потом подумали – почему только с рублёвой, будем со всей репатриацией разбираться. Сейчас разработан законопроект, который предполагает полную отмену всех репатриаций экспортной выручки, и валютной тоже. Он в самой начальной стадии согласования, но, тем не менее, мы его разработали и пытаемся продвигать», – цитирует замминистра «Финмаркет».

А. Моисеев рассказал, что сначала была идея начать с рублёвой выручки, в рамках продвижения рубля как средства международных расчётов, потом, подумав и проанализировав, в ведомстве решили «двигать сразу полностью».

«У нас есть три принципиально важных ограничения, которые сохранились: репатриация выручки для экспортеров, обязанность возврата аванса по импорту, ограничения по режиму счетов для граждан – для тех, которые живут заграницей больше 183 дней, по факту уже нет, а для тех, кто здесь, эти ограничения сохраняются – предполагается и отмена этих оставшихся ограничений», – уточнил замминистра.

День
Неделя
Месяц