Минфин готов снизить штрафы за нарушение валютного законодательства

| новости | печать

Министерство финансов РФ разработало проект закона, смягчающий штрафы для российских экспортёров за нарушение сроков зачисления валютной выручки.

Проект документа «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части либерализации мер ответственности за нарушения валютного законодательства Российской Федерации)» опубликован на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

В настоящее время, отмечает Минфин в пояснительной записке к законопроекту, российские компании-экспортёры попадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счёт, которые в значительном количестве случаев происходят по вине контрагента-нерезидента и на которые резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев не может. В итоге российские компании вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учёта.

В этой связи законопроектом предусматривается предоставление российским экспортёрам дополнительной возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом без рисков получения штрафа за обстоятельства, на которые экспортеры-резиденты не в силах повлиять.

Данная мера, по мнению авторов, позволит снизить избыточное административное давление на российских экспортёров при возникновении технических просрочек выполнения покупателями условий экспортных контрактов, а также при возникновении претензий со стороны иностранных контрагентов по условиям поставки, даст возможность резидентам предпринимать необходимые меры по их урегулированию в соответствии с международной практикой и обычаями делового оборота.

Помимо этого законопроект предусматривает значительное снижение штрафов за незачисление денежных средств, предусмотренных внешнеторговым договором, на счета в уполномоченных банках, а также за незачисление денежных средств, уплаченных нерезидентам за непоставленные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги, отмечено в пояснительной записке.

День
Неделя
Месяц