1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 114

Госдума освободила компании под санкциями от штрафов за невозврат валюты

Депутаты приняли в окончательном третьем чтении закон, который позволит не штрафовать российских экспортеров, попавших под санкции иностранных государств, за невозврат валютной выручки в Россию.

Министерство финансов РФ считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление российскому бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках. В этой связи ведомство и предложил отменить требования о репатриации экспортной выручки.

Согласно принятому закону компания освобождается от обязанности репатриировать валютную выручку в случае, если она включена в специальный перечень резидентов. Данный перечень утверждает ФНС по согласованию с Минфином. Перечень также должен быть размещен на официальном сайте ФНС.

Включение резидента в перечень осуществляется на основании его письменного заявления с указанием в нем соответствующего нормативного правового акта иностранного государства, государственного объединения или союза о введении в отношении такого резидента мер ограничительного характера.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.