1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 34

Банки, находящиеся под санкциями, смогут не раскрывать информацию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановления от 23 ноября 2018 г. № 1403, № 1404, № 1405 об особенностях раскрытия информации банками и кредитными организациями.

Документы призваны защитить интересы российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами.

Подписанными постановлениями устанавливается, что такие банки и кредитные организации вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством. При этом они должны будут представлять эту информацию в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение.

Первым документом установлено, что если в отношении небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними других банковских операций, и (или) в отношении лиц, которые обязаны раскрывать информацию и под контролем либо значительным влиянием которых находится небанковская кредитная организация, введены меры ограничительного характера, то такая небанковская кредитная организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями статьи 621 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Постановлением № 1404 предусмотрено, что если в отношении кредитной организации и (или) членов её совета директоров (наблюдательного совета), лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, главного бухгалтера филиала кредитной организации, иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера, то такая кредитная организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Согласно постановлению № 1405, если в отношении банка, обязанного раскрывать информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится, и (или) в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки – участники системы страхования вкладов, введены меры ограничительного характера, то такой банк вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями к участию в системе страхования вкладов банков.