1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3035

Минфин назвал лучшим ответом на санкции против компаний РФ отмену репатриации экспортной выручки

Министерство финансов РФ считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление российскому бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках. В этой связи ведомство предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки.

Такая позиция, пишет «Интерфакс», содержится в письме Минфина с отзывом на законопроекты о создании специальных административных районов на территориях островов Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область), направленном в Минэкономразвития и аппарат правительства РФ.

Только при таких новшествах, подчёркивает в письме Минфин, бизнес сможет выстроить такие схемы работы с иностранными контрагентами, которые позволят максимально захеджироваться от риска преследования властями США.

Министерство уже вносило подобные предложения в правительство РФ, однако не нашло поддержки с учётом отрицательной позиции Банка России.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что правительство приняло сторону Банка России в вопросе отмены обязательной репатриации экспортной выручки, выступавшего против этого предложения Минфина.

Минфин в январе подготовил поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которыми предусматривается отмена обязательной репатриации экспортной выручки как в рублях, так и в иностранной валюте, отмена запрета на операции между резидентами РФ за рубежом, а также снятие ограничений на операции резидентов по счетам в иностранных банках.

Законопроектом, в частности, предлагалось отменить обязанность резидентов зачислять на счета в уполномоченных банках полученные от нерезидентов валютные или рублёвые средства, а также обеспечивать возврат в РФ аванса при импорте, если предусмотренные работы и услуги не были выполнены или товары не были ввезены в Россию. При этом им предлагалось дать право получать средства от нерезидентов или на счета в уполномоченных банках, или на счета в зарубежных банках, а также получать исполнение обязательства нерезидента в другой форме в соответствии с обычаями делового оборота и договоров.

Из-под запрета выводились операции между юрлицами-резидентами за пределами РФ, однако  на операции по договорам, которые предусматривают передачу товаров, работ, услуг, имущества, информации и результатов интеллектуальной деятельности на территории РФ послабления не распространялись.

Резиденты (физ и юрлица) в случае поддержки законопроекта могли бы без ограничений проводить разрешенные валютные операции со средствами на их счетах в банках за пределами РФ.