1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 192

Правительство утвердило перечень товаров для обязательной маркировки

Правительство России утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками. В будущем году маркировать начнут табачную продукцию, парфюмерию, одежду и обувь.

Согласно распоряжению кабмина от 28 апреля 2018 г. № 792-р в перечень вошли десять групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. К таким товарам отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, обувные товары, фотокамеры и другие.

Обязательная маркировка табачной продукции начнётся с марта 2019 г.,  духов, шин, одежды, постельного белья и фотокамер – с декабря 2019 г., обуви – с июля.

Перечень товаров, как отмечает правительство, сформирован с учётом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках.

Обязательная маркировка товаров должна снизить оборот контрафактной продукции в России.

На сегодняшний день в России маркируют изделия из меха (с января 2016 г.) и лекарственные препараты (с августа 2016 г.). Эксперимент по маркировке лекарств недавно продлили до конца этого года. С 1 июня этого года планируется запустить эксперимент по маркировке драгметаллов, камней и изделий из них.