1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 307

Эксперименты по маркировке духов и фотокамер начнутся 1 марта

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает провести эксперимент по маркировке фотокамер, а также духов и туалетной воды с 1 марта по 30 ноября 2019 г.

Соответствующие проекты постановлений правительства, пишет «ТАСС», размещены на сайте regulation.gov.ru.

«Проект постановления устанавливает правовые основы проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации фотокамер с 1 марта 2019 года по 30 ноября 2019 года. Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе», – сказано в пояснительной записке к первому документу. Аналогичные предложения по тестовой маркировке духов опубликованы в материалах ко второму проекту постановления.

В соответствии с перечнем отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с 1 декабря 2019 г. маркировка как фотокамер, так и духов станет обязательной, напоминают разработчики документа.

Введение эксперимента направлено на выработку наиболее оптимальных механизмов функционирования системы маркировки и прослеживаемости оборота фотокамер и их апробирования, организации эффективного взаимодействия органов госвласти с участниками оборота фотокамер, отметили в Минпромторге. Проект постановления предполагает организацию информационно-технического обеспечения проведения эксперимента с использованием информационной системы, предоставляемой коммерческим оператором.

Функции оператора этой информационной системы планируется на безвозмездной основе передать ООО «Оператор-ЦРПТ».

В мае прошлого года правительство РФ утвердило 10 товарных групп, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками.

По мнению экспертов обязательная маркировка духов и туалетной воды приведёт к существенному сокращению ассортимента, а также к росту цен.