1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 123

«Дорожная карта» по лёгкой промышленности выполнена почти наполовину – Д. Медведев

Отраслевая «дорожная карта» по лёгкой промышленности выполнена почти наполовину, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседание правительственной комиссии по импортозамещению по вопросу реализации проектов импортозамещения в легпроме.

«В лёгкой промышленности определены 23 направления импортозамещения. Отраслевая «дорожная карта» уже выполнена почти наполовину», – заявил премьер. Из 38 проектов, по его словам, 11 вышли на стадию серийного производства.

«Определённые результаты, таким образом, есть. У нас в стране появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды, специальной обуви. Особенно заметный сдвиг произошёл в создании высокотехнологичной спортивной экипировки, товаров для активного отдыха», – подчеркнул Д. Медведев, добавив, что растёт и экспортный потенциал отрасли.

В прошлом году поставки текстиля, текстильных изделий, обуви в страны СНГ увеличились более чем на 10%, в другие страны приблизительно на 5%. Однако доля импорта, отметил Д. Медведев, пока высока, – в 2018 г. она составляла почти две трети.

Для запуска собственного производства современных тканей и одежды отечественным компаниям, по словам премьера, не хватает денег, в том числе на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. «Поэтому одним из ключевых направлений является поддержка и субсидирование НИОКР. За последние три года такие субсидии составили около 2 млрд рублей по линии Фонда развития промышленности, 19 инвестпроектов получили займы на сумму около 4,5 млрд рублей. И такие меры, как субсидирование процентной ставки по кредитам, также должны применяться (на пополнение оборотных средств). Это позволяет предприятиям закупать сырьё, минимизировать сезонные издержки», – сообщил он.

Одними из главных проблем отрасли, по словам Д. Медведева, являются контрафакт и нелегальная продукция, решить которые сможет система маркировки товаров. «Эту систему надо развивать, но, конечно, дополнительно не нагружая бизнес, потребителей, то есть вести эту работу разумно», – заключил глава кабмина.