1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 140

Маркировку молочной продукции запустят не раньше конца декабря

Пилотный проект по маркировке молочной продукции может начаться не раньше конца декабря, его куратором, по словам замминистра сельского хозяйство Оксаны Лут, должен быть Минсельхоз РФ.

«Исходя из существующих сроков по практике, мы думаем, может быть, конец декабря, но пока мы не видим даже такой перспективы», – заявила О. Лут в кулуарах Пятого международного молочного форума в Красногорске.

«Мы поддерживаем решение по пилотном проекту, но, на наш взгляд, куратором этого проекта в рамках продуктов питания должен быть Минсельхоз, – приводит «Интерфакс» слова замминистра. – Соответственно, эта позиция была высказана. Дальше мы надеемся, что Минпромторг отправит соответствующие материалы в правительство, и там будет принято решение».

О. Лут напомнила, что о своём желании участвовать в проект заявили несколько крупных молочных предприятий. «Пока мы не понимаем, сколько для производителя готовой молочной продукции это будет стоить. Есть крупные предприятия, которые могут себе позволить такие затраты, и есть мелкие предприятия, которые, на наш взгляд, пока этого себе позволить не могут. Поэтому нам нужны результаты «пилота», – добавила она.

При этом О. Лут не стала прогнозировать затраты на маркировку.

Как сообщал ранее Минпромторг, эксперимент по маркировке молочной продукции планируется провести с декабря 2018 г. по декабрь 2019 г. По результатам эксперимента правительство примет решение о введении обязательной маркировки.

Весной этого года правительство России утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными знаками. Так, в 2019 г. маркировать начнут табачную продукцию, парфюмерию, одежду и обувь.