1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

Маркировка не должна увеличить стоимость обуви – Минпромторг

Введение системы маркировки не должно повлечь повышения стоимости обувных товаров, считает статс-секретарь – замглавы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Введение системы маркировки не должно повлечь повышения стоимости обувных товаров у добросовестных участников рынка, так как при разработке проекта особое внимание уделяется тому, чтобы этот проект максимально вписывался в существующие технические и бизнес-процессы», – заявил он.

Напомним, что вчера, 31 мая 2018 г., правительство РФ утвердило сроки проведения добровольного эксперимента по маркировке обуви, который пройдёт с 1 июня 2018 г. по 30 июня 2019 г.

Маркировка, по словам замминистра, предоставит возможность оградить национальный рынок от нелегальной продукции, тем самым поддержав отечественных производителей и законопослушных участников рынка, которые будут защищены от «искаженной конкуренции», поскольку система не позволит нелегальному товару обращаться на рынке. «Немаловажная роль отводится и защите интересов потребителей. Ведь наличие маркировки позволит покупателю быть уверенным в том, что он приобретает легальный товар, а, следовательно, получает возможность реализовывать в полном объеме свои права и осуществлять потребительский контроль», – продолжил В. Евтухов.

Инициатива по расширению перечня маркируемой продукции, по словам представителя ведомства, исходила от самого бизнес-сообщества, представители которого отметили необходимость распространения маркировки в первую очередь на обувь. Запуск данного эксперимента позволит также оценить целесообразность перехода на обязательную маркировку обуви и результативность разрабатываемой системы, заключил В. Евтухов.