1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 614

В Думе уточнили, кого накажут за исполнение антироссийских санкций на территории России

В Государственной Думе уточнили положения законопроекта о контрсанкциях в отношении США, который предполагает введение уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ. Данная норма, по словам первого вице-спикера ГД Иван Мельникова, будет распространяться не только на иностранные компании, но и на российские.

«Я не думаю, что это будет касаться только иностранных компаний, это может касаться и каких-то русских компаний, которые те указания, которые в этих санкциях прозвучали, будут выполнять», – заявил он «Интерфаксу».

Предлагаемые нормы, уточнил И. Мельникова, «в равной мере будет касаться иностранных и российских компаний». В частности, уточнил он, «есть такие, знаете, угоднические компании, которые стараются держать нос по ветру – по ветру, который дует из-за океана».

И. Мельников сообщил, что законопроект предполагает уголовную ответственность за исполнение на территории РФ санкций, введенных США ранее, а также тех, которые возможно, ещё будут введены.

«Пока это не детализировалось, но я считаю, что если закон принимается, тем более с очень правильным посылом, и те, кто работают на территории Российской Федерации должны подчиняться законам Российской Федерации, не важно, это российские компании, иностранные компании, российские физические лица, иностранные физические лица, то это должно касаться всех санкций, ранее принятых, и тех, которые возможно еще когда-то будут приняты», – отметил первый вице-спикер.

О возможности принятия такого рода поправок в действующее законодательство впервые было сказано на прошлой неделе на встрече с представителями деловых и экспертных кругов при обсуждении законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США в отношении России. Встреча прошла в Госдуме под председательством Вячеслава Володина.

Он тогда пояснил, что «правильно было бы ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств».

«В России мы должны жить по российским законам», – подчеркнул В. Володин.