1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 38

Правительство не исключает оказание компаниям, подпавшим под санкции, финансовой помощи

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что правительство при необходимости может рассмотреть варианты финансовой помощи компаниям, подпавшим под действие новых санкций США.

«Мы активно обсуждаем с компаниями, подпавшими под санкции, что нужно сделать, поскольку это тысячи работников и поставщиков. Нам важно обеспечить их спокойствие. Это требует стабилизации платежей, цепочек поставок», – рассказал он в интервью телеканалу «Россия24» .

«Нужны ли будут какие-то финансовые меры, посмотрим. Мы это ещё будем обсуждать. Если потребуется, будем осуществлять», – добавил вице-премьер.

А. Дворкович уточнил, что работа над этим вопросом ведётся совместно с Минпромторгом, Минфином и ЦБ.

«По разным компаниям есть разные нюансы. Где-то подключаем дополнительные министерства. Санкции были введены достаточно резко не все юридические и финансовые последствия пока понятны», – отметил он.

6 апреля этого года Соединённые Штаты Америки ввели санкции против 7 российских бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих, в «чёрном списке» оказались богатейшие российские предприниматели. После этого Д. Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки попавших под санкции США российских компаний и ответных мер.

13 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий ответные действия в отношении антироссийской политики США. Они включают запрет и ограничения на ввоз сельхозпродукции США и государств-сторонников их политики, затрагивают закупку лекарственных средств в этих странах, запрещают участие представителей США в приватизации имущества на территории РФ, а также приостанавливают сотрудничество между Россией и Америкой по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

По словам А. Дворковича, законопроект о противодействии санкциям США даст правительству инструментарий для возможных ответных действий со стороны России, если будет такая необходимость. «Иногда нельзя без этого обойтись. Этот законопроект даёт арсенал для возможных ответных действий. Этот законопроект даёт такой инструментарий для осуществления контрсанкций при необходимости», – подчеркнул он.

«Мы это делали в первый раз в виде запрета на поставку определенного вида продовольствия. Это сработало», – напомнил вице-премьер.