1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 209

Российские производители выиграют от ответа РФ на санкции США

Ответные меры России на санкции США ориентированы на поддержку российских товаропроизводителей, считают эксперты. Однако, для развития собственной экономики потребуется некоторое время.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических Алексей Зудин выразил уверенность, что законодатели хорошо продумали этот проект в части его влияния на российскую экономику, пишет «РИА Новости». Он напомнил, что вопрос о комфорте российских потребителей поднимался и до этого, когда Россия вводила первый пакет контрсанкций в отношении Америки.

«Что касается сельского хозяйства, мы знаем, что они (контрсанкции) послужили реальным и серьезным стимулом (для развития российской экономики). Известно также, что у нас есть проблемы, нам необходимо развивать дальше свою фармацевтическую промышленность. Это один из приоритетов, так что в данном случае эти меры, как и в прошлый раз, ориентированы на поддержку отечественного товаропроизводителя», – добавил он.

Аналогичной позиции придерживается президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Он отметил, что для развития этих экономических отраслей в России, необходимо защитить внутренний рынок. Политолог уточнил, что делать это нужно не «одномоментно», и на это требуется некоторое время.

В течение этого периода, предположил А. Зудин, пока будет происходить замещение американских товаров на внутреннем рынке РФ, для российских потребителей могут возникнуть определенные неудобства. При этом М. Ремизов полагает, что альтернатива американским товарам есть.

«По лекарственному рынку нужно смотреть по позициям – наверняка, по всем позициям есть альтернатива, пусть это даже будут импортные альтернативы», – добавил он.

Ранее в пятницу, 13 апреля 2018 г., главы фракций и председатель Госдумы Вячеслав Володин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий ответные действия в отношении антироссийской политики США. Они включают запрет и ограничения на ввоз сельхоз продукции США и государств-сторонников их политики, затрагивают закупку лекарственных средств в этих странах, запрещают участие представителей США в приватизации имущества на территории РФ, а также приостанавливают сотрудничество между Россией и Америкой по атому, авиастроению и ракетным двигателям.