1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 689

Д. Медведев: Решение о налоговых ставках будет принимать новое правительство

Никаких предварительных решений об изменении ставки НДФЛ нет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Государственной Думе с отчётом о работе правительства в 2012-2017 гг. 

«Решения, касающиеся налоговых ставок, должны будут приниматься новым составом правительства. Никаких предварительных решений на этот счёт не существует. Комментарии, которые делаются, – это мнения отдельных членов правительства, не более того», – заявил премьер.

В марте этого года на фоне обсуждения вопроса о пересмотре налоговой политики появились сообщения о планах правительства поднять НДФЛ с нынешних 13% до 15%. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что кабмин против прогрессивной шкалы НДФЛ. Поднятие НДФЛ до 15%, по словам вице-премьера, не будет критичным.

Выступая сегодня в Госдуме, Д. Медведев напомнил о том, как улучшила ситуацию с собираемостью НДФЛ ставка в 13%: «Мы все очень быстро забываем плохое ... но достаточно вспомнить, как платился этот налог в период, когда была прогрессивная ставка, какое количество «серых» схем, конвертов использовалось. Что произошло после перехода к плоской шкале – все налог стали платить, и те, у кого доходы весьма и весьма значительные».

При этом глава правительства не исключил возможности введения в РФ элементов прогрессивной шкалы. Однако, подчеркнул он, прогрессивная шкала как правило наиболее затруднительна для людей со средними доходами.