Правительство сочло достойной свою работу за последние шесть лет

| статьи | печать
Правительство сочло достойной свою работу за последние шесть лет

Предыдущие шесть лет были годами испытаний на прочность российской экономики, отметил премьер Дмитрий Медведев в своем отчете перед депутатами Госдумы. Благодаря точечным антикризисным мерам правительству удалось удержать ситуацию под контролем и адаптировать реальный сектор и финансовую систему к «новой реальности». Вместе с тем за рамками выступления главы Кабинета министров остались такие сложные проблемы, как сокращение доходов граждан, падение курса рубля и масштабные драйверы ускорения экономического роста.

Период с 2012 по 2018 г., по словам Д. Медведева, стал временем сложных испытаний для отечественной экономики. «Никогда прежде за столь короткий период она не получала столько сильных ударов одновременно, — посетовал он. — Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой, экономики, а у нашей — с ее структурными проблемами — это грозило просто катастрофой. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне».

Благодаря точечным антикризисным мерам правительство не только удержало ситуацию под контролем, но смогло адаптировать реальный сектор и финансовую систему к новым условиям. Самое главное, по оценке премьера, что удалось поддержать людей и наиболее уязвимые территории, отрасли и предприятия. В результате по итогам прошлого года безработица составила 5,2%, хотя еще в 2009 г. она превышала 8%.

Экономический блок руководства страны провел докапитализацию банков, чтобы в кризис люди не потеряли свои деньги и финансовая система продолжала работать устойчиво. Причем сделано это было аккуратно, без раскрутки инфляции.

В целом за шесть лет валовой внутренний продукт вырос на 5%. И даже в два самых тяжелых, кризисных года совокупные потери валового внутреннего продукта не превысили 3%. Это гораздо меньше, чем потери, которые были на предыдущем витке кризиса, когда отечественная экономика потеряла почти 8%.

«В общем и целом я считаю, что мы достойно прошли этот тяжелый и ответственный период, который стал по-настоящему стресс-тестом для всего государства — не только для банков, предприятий, а вообще для всего государства, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Д. Медведев. — Сформировали стабильную макроэкономическую среду. Причем сделали это так, как и обещали — без изменения налоговой нагрузки. А за счет того, что оперативно настроили бюджетную систему применительно к новым условиям, улучшили администрирование и оптимизировали государственные расходы».

Сейчас российская экономика показывает рост — по итогам прошлого года приблизительно 1,5%. Конечно, эти цифры, не очень высоки, но они, по словам премьера, говорят о качественных изменениях, которых удалось добиться. Сегодня отечественная экономика гораздо меньше зависит от внешних условий. Она стала гораздо более современной и конкурентоспособной и может стабильно развиваться даже при относительно низких ценах на нефть, опираясь прежде всего на собственные источники. Весомый вклад в ВВП сейчас вносят не только сырьевые, но и другие отрасли: химическая промышленность, сельское хозяйство, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, жилищное строительство, фармацевтика, IT-отрасль.

На повестке дня — ответ отечественной экономики на глобальные технологические вызовы. «Мы практически во всех отраслях создаем информационную инфраструктуру, которая станет основой перехода на цифровые технологии, стараемся сформировать благоприятную среду для появления новых высокотехнологичных компаний и продуктов, — рассказал парламентариям глава правительства. — Все эти направления предусмотрены новой программой „Цифровая экономика“, которая была принята в прошлом году».

Параллельно выстраивается инфраструктура поддержки инновационной деятельности. За счет различных институтов развития оказывается поддержка практически 6000 стартапов во всех секторах экономики. Эта работа идет на разных площадках. Только в «Сколково» суммарная выручка от стартапов превысила 150 млрд руб.

Активно реализуется Национальная технологическая инициатива. Она создает условия для выхода на рынок принципиально новых товаров. Через различные механизмы экономической политики поддержку получают более 500 проектов.

Бизнес не должен бояться вкладывать средства в развитие, напомнил премьер. Поэтому одной из ключевых задач правительства в истекший период было формирование более привлекательной деловой среды. В 2012 г. наша страна занимала 120-е место в рейтинге Doing Business Всемирного Банка. Тогда нашими ближайшими соседями по рейтингу были такие страны, как Кабо-Верде и Коста-Рика. «Нельзя сказать, что за шесть лет мы добились идеальных условий, это было бы преувеличением. Проблем еще хватает, — отметил глава Кабинета Министров. — Но мы поднялись в рейтинге на 85 позиций и заняли 35-е место. Теперь мы находимся рядом с Японией в этом рейтинге, и есть все предпосылки, чтобы двигаться вперед и дальше».

Вместе с тем в отчете правительства не прозвучал ряд острых проблем, накопившихся в российской экономике именно за последние шесть лет. Реальные доходы населения (а именно они имеют определяющее значение для уровня жизни людей) после провала в 2015—2016 гг. так и не поднялись до показателя 2013 г.

Отечественная валюта спикировала за последние несколько дней более чем на 10%. А большинство промышленных компаний, покупающих за рубежом сырье и новое оборудование, считают, что снижение рубля будет тормозить их работу.

Наконец, не просматриваются новые инициативы в части масштабных мер экономической политики, способных стимулировать ускорение роста большинства российских компаний. Остается надеяться, что формирование нового состава правительства будет сопровождаться выработкой методов решения этих наболевших проблем.