1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 11142

А. Дворкович: Разница между ставкой НДФЛ 13% и 15% не драматична, решение за президентом

Вице-премьер России Аркадий Дворкович считает, что разница между нынешней ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13% и обсуждаемым уровнем в 15% не драматична.

«Ставка НДФЛ в 13% – это не фетиш. Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны», – заявил он на встрече со студентами РЭУ им. Плеханова.

«Если такое решение (о повышении НДФЛ) будет внесено, то решения – за президентом», – приводит «Финмаркет» выступление А. Дворковича.

Вопрос повышения ставки НФДЛ обсуждался в среду, 21 марта 2018 г., на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. «Экономика развивается, и есть большие задачи, которые в настоящий момент предстоит решать, в том числе и те задачи, которые вытекают из послания президента. И налоговой системе действительно нужна и определенная настройка», – заявил открывая совещание глава правительства.

По данным газеты «Ведомости», на совещании, в частности, обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 процентных пункта, до 15%, с введением необлагаемого минимума. Прошлой осенью на совещаниях в правительстве уже анализировались последствия принятия этого решения. Тогда доминировало мнение, что с основными корректировками налоговой системы логично определиться ещё до президентских выборов. Минфин предложение критиковал.

«Я противник изменения ставки НДФЛ, есть различные предложения – сделать её прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает и собирается, население привыкло к этому налогу, поэтому увеличение ставки, прогрессия приведёт к тому, что начнут задумываться, как обойти. Плоская шкала 13% налога вполне конкурентоспособна», – пояснят глава ведомства Антон Силуанов свою позицию.

Минфин ко вчерашнему совещанию готовил предложения обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ для нефтяников и снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22% для всей экономики.

Кроме того обсуждались возможность введения торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства.