1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1294

Налоговая система РФ нуждается в настройке – Д. Медведев

Налоговая система России из-за грядущих больших задач, в том числе поставленных перед правительством в послании президента Федеральному собранию, нуждается в настройке, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Есть большие задачи, которые в настоящий момент предстоит решать. В том числе те задачи, которые вытекают из послания президента. И налоговой системе, действительно, нужна определенная настройка», – заявил он в среду, 21 марта 2018 г., на совещании по экономическим вопросам.

Налоговая система, по мнению председателя правительства должна, с одной стороны, обеспечивать наполнение бюджета, с другой стороны – стимулировать структурные сдвиги в экономике. «И вот баланс этих двух подходов – самая сложная задача, с которой, наверное, приходится в этой сфере работать правительству РФ. Ну, и как вообще любому правительству», – подчеркнул Д. Медведев.

Помимо этого, добавил премьер, необходимо навести порядок в системе различных налоговых льгот и изъятий.

«Ещё одно важное направление – это навести порядок в системе различных льгот и изъятий, которые вводились федеральными решениями, но в отношении региональных и местных налогов. Мы договаривались в целом использовать механизм «двух ключей» с тем, чтобы регионы могли в большей степени влиять на собственную налоговую базу», – отметил Д. Медведев, уточнив, что руководители субъектов Федерации в этом случае должны «ставить во главу угла интересы развития всего региона, а не фискальные задачи».

Однако, подчеркнул глава кабмина, что эта тема нуждается в дополнительном обсуждении.

По словам Д. Медведева, необходимо продолжить внедрение механизмов маркировки и «прослеживаемости товаров», которое является очень важным направлением, позволяющим эффективнее бороться с контрафактом и с фальсифицированной продукцией. Также, считает премьер, необходимо продолжать осуществлять меры по борьбе с различными серыми схемами и попытками ухода от уплаты налогов.