1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 19189

Президент поставил задачу индексировать пенсии выше уровня инфляции

У пожилых людей в России должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия, считает президент РФ Владимир Путин. При этом, по его словам, необходимо добиться регулярной индексации пенсий на уровень выше инфляции.

«Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию», – заявил глава государства в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию.

В. Путин также указал на необходимость повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помогать тем, кто остался одинок и оказался в сложной жизненной ситуации.

По словам президента, к концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. «Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня – к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», – уточнил В.Путин.

В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире, добавил он.

«Решение всех этих вопросов требует комплексного подхода. Считаю, что будущее, новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения», – подытожил президент.