Публичные услуги без мздоимства

| новости | печать

Меры противодействия коррупционным явлениям на муниципальном уровне рассмотрены на прошедшем 26 марта в Совете Федерации РФ круглом столе, организованном Комитетом по вопросам местного самоуправления.

Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комитета Анатолий Салтыков, подчеркнул, что началась серьёзная работа комплексного характера, а не очередная кампанейщина. Именно поэтому законодателям, в частности, предстоит завершить начатый муниципальной реформой процесс разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также упорядочить их взаимодействие в имущественных вопросах. Муниципалитеты должны получить не декларируемое, а реальное право управления земельными участками на своей территории.

Понятные и эффективные нормативно-правовые акты вкупе с прозрачными схемами взаимодействия представительств федеральных структур исполнительной власти на местах с региональными властями и в целом органов государственной власти с органами местного самоуправления должны стать основой того, что оказываемые разными уровнями публичной власти публичные услуги будут предоставляться без мздоимства, сказал сенатор.

Помимо указанных им пробелов в законодательстве и проблем в практике правоприменения, есть ещё ряд вопросов, требующих согласованных действий властных структур и институтов гражданского общества, отметили участники дискуссии. Так, профессор Московской кафедры конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук Екатерина Шугрина указала на коррупциогенность и коррупциоёмкость принятого 20 марта Госдумой в первом чтении законопроекта об удалении в отставку выборных глав муниципальных образований. Она выразила надежду, что в случае принятия депутатами закона сенаторы подойдут к его рассмотрению значительно строже.

На круглом столе в Совете Федерации наряду с учёными и парламентариями выступили представители Генеральной прокуратуры РФ, муниципальных образований из разных регионов России, институтов гражданского общества, средств массовой информации.

«ЭЖ»