Возврат налога на движимое имущество ударит по бизнесу – «Опора России»

| новости | печать

Возврат налога на движимое имущество, в частности станки и оборудование, для организаций приведёт к резкому увеличению налоговой нагрузки, а также снизит желание бизнеса инвестировать в новые проекты, считает глава организации малого, среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин.

«Отсутствие изменений в законодательстве региона фактически будет означать для местного бизнеса резкое повышение налоговой нагрузки по налогу на (движимое) имущество с 1 января 2018 года с последующим ухудшением экономического положения налогоплательщиков, прежде всего, модернизировавших производство и обновивших оборудование», – заявил «РИА Новости» А. Калинин.

«Это, в частности, приведёт к значительному увеличению сроков окупаемости инвестиций, которые были сделаны в прежних правовых условиях, снижению заинтересованности компаний в реализации новых инвестиционных проектов, а также росту цен», – пояснил он.

По словам собеседника агентства, «Опора» ещё в сентябре обращалась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продлить на год и закрепить на федеральном уровне мораторий на увеличение налоговой нагрузки для субъектов МСП по налогу на движимое имущество организаций в случае, если не будут приняты соответствующие региональные акты.

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, передающий на региональный уровень право определять льготу по налогу на движимое имущество, идущий в бюджет региона, которое принято на учёт с 2013 г.

В действующей редакции Налогового кодекса такое имущество освобождено от налогообложения, однако с 1 января 2018 г. такая льгота может применяться на территории субъекта РФ лишь в случае принятия соответствующего регионального закона. Но ни один субъект РФ не ввел эту льготу.