Сохранение налога на движимое имущество приведёт к потерям, а не к дополнительным доходам – И. Трунин

| новости | печать

Замминистра финансов России Илья Трунин рассказал в интервью «РИА Новости» о последствиях введения налога на движимое имущество.

По его словам, субъекты РФ, которые сохранят налог на движимое имущество на своей территории, получат массовую перерегистрацию бизнеса в другие регионы, что приведёт к потерям, а не к дополнительным доходам их бюджетов.

«Налог на движимое имущество обладает таким интересным свойством: в отличие от недвижимости он платится там, где зарегистрирован налогоплательщик. Поэтому теоретически, если всё будет развиваться в соответствии с принципами конкуренции, то все регионы должны будут рано или поздно отменить налог на движимое имущество, поскольку в противном случае все перерегистрируют сюда, где он отменен и всё равно его не будут платить», – заявил И. Трунин.

В январе 2018 г. в России истёк мораторий на налог на движимое имущество – теперь каждый субъект РФ самостоятельно решает судьбу этого налога и может установить льготную ставку вплоть до нуля. Если регионального закона нет, то юридическим лицам в соответствующем регионе придётся платить налог по ставке 1,1% от стоимости имущества, а в 2019 г. предельная ставка увеличится вдвое – до 2,2%.

Если регион не отменит налог, его придется платить предприятиям со всего имеющегося у них на балансе имущества: оборудования, транспорта и других активов. Бизнес неоднократно просил отменить налог, но правительство настаивает на том, что этот вопрос должен находиться исключительно в ведении регионов, а последние не спешат вводить льготы или снижать ставки.

Замминистра напомнил, что некоторые регионы всё же воспользовались своим правом и отменили этот налог с начала года. «Например, Ивановская область отменила полностью налог на движимое имущество. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин недавно заявил, что также Москва отменит налог на движимое имущество», – уточнил он. В Московскую городскую Думу уже поступил законопроект с соответствующей инициативой.

При этом И. Трунин подчеркнул, что Минфин не собирается вмешиваться в политику регионов.

«Здесь есть конфликт целей. С одной стороны да, с точки зрения эффективной налоговой политики движимое имущество облагаться не должно, но федеративное устройство и бюджетная система говорят о том, что если есть региональный налог, то пусть субъекты сами решают, что им облагать, что не облагать», – резюмировал он.

Ранее замминистра заявлял, что Минфин не отказывается от идеи отметить налог на движимое имущество.