1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новые сборы в 2018 году потребуют с бизнеса более 100 млрд рублей

Российские предприниматели, по сообщению газеты «Ведомости», написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором указывает на обязанность бизнеса доплатить только в 2018 г. больше 100 млрд руб. из-за различных новых сборов, которые правительство вписало в проект трёхлетнего бюджета.

Документ был принят во втором чтении в пятницу, 17 ноября 2017 г.

Обещание не повышать налоговую нагрузку на бизнес не выполняется – это нарушает договоренности о неизменности фискальных обязательств, напомнили в письме В. Путину президенты четырёх бизнес-объединений ( РСПП, «Деловой России», ТПП и «Опоры России»). Мораторий на рост налоговой нагрузки президент РФ ввёл в 2014 г. вплоть до конца 2018 года, но с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются.

В начале этого года председатель правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако само правительство «воздерживаться» не собирается.

В частности, проект бюджета вводит сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили – на 15%, отмечает газета.

По мнению бизнеса, это неизбежно приведёт к сокращению инвестиций, к росту цен на средства производства и на конечную продукцию практически по всем отраслям.

Изменить проект бюджета на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. уже вряд ли возможно, второе чтение на практике утверждает финальную версию документа.