1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 42

Минэкономразвития улучшило оценку роста ВВП в августе до 2,7%

В августе текущего года, по уточненной оценке, прирост ВВП РФ в сравнении с августом 2016 г. составил 2,7%, сообщает Министерство экономического развития РФ в материале «Картина экономики».

По первоначальной оценке ведомства, ВВП России в августе вырос на 2,3%.

В сентябре, пишет МЭР, темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%: «По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% г/г). Рост ВВП в 3кв17 оценивается на уровне 2,2% г/г, по итогам 9 месяцев – на уровне 1,8% г/г».

Важный вклад в рост в сентябре внесло сельское хозяйство благодаря рекордным показателям сбора зерновых.

По оперативным данным Минсельхоза России, уже в конце сентября валовый сбор зерна превысил урожай 2016 г. (120,7 млн. тонн), а по состоянию на 27октября его годовой прирост составлял 13,6%.При этом если в августе увеличение производства зерновых носило компенсационный характер и было связано главным образом с активизацией хода полевых работ после задержек в июне и июле, то с сентября уборочная кампания вошла в нормальное русло, а основным фактором роста стало повышение урожайности, подчёркивает ведомство.

Вклад промышленности сократился на фоне спада в добывающих отраслях. Оценка динамики строительства была скорректирована в сторону уменьшения из-за ретроспективного пересмотра данных Росстатом, при этом продолжилось восстановление в других неторгуемых секторах – оптовой и розничной торговле, транспорте и связи.

В I квартале текущего года экономика России, по оценке статслужбы, выросла на 0,5%, во II квартале рост за счёт календарного и погодного факторов ускорился до 2,5%. По итогам года Минэкономразвития оценивает рост ВВП в 2,1%.