1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 81

Рост ВВП России за 9 месяцев составил 1,8% – В. Путин

Рост ВВП РФ в январе - сентябре 2017 г. составил 1,8%, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии форума ВТБ Капитал «Россия зовет».

«Прирост ВВП за январь - сентябрь текущего года составил 1,8%», – цитирует «Прайм» главу государства, который также добавил, что нефтегазовые доходы РФ в ближайшие три года составят лишь треть от всех поступлений в бюджет.

«Уверенно снижается зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры. Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины дохода бюджета, 51,3%, то уже в текущем году около 39%», – уточнил В. Путин.

По его словам, снижение нефтяных доходов продолжится. «А в ближайшую трёхлетку за счёт нефтегазовых поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета, федеральной казны», – добавил он.

По словам президента, инфляция в России замедлилась до 2,7% в годовом выражении.

«Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции, на рекордно низкое за всю историю России. По состоянию на 16 октября, в годовом выражении она составила 2,7%. Это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4%», – отметил президент.

Золотовалютные резервы РФ, по словам В. Путина, растут, платёжный баланс укрепляется, обменный курс рубля стабилизировался.

По его словам, приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор РФ за три квартала составил 23 млрд долл., что в 2 с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и абсолютный максимум за последние четыре года.

«Приток капиталов и восстановление объёмов внешней торговли укрепляют платёжный баланс страны, растут золотовалютные резервы России – на 13% с начала года, стабилизировался обменный курс рубля», – сказал В. Путин.

Перед страной, по его словам, сегодня стоит ряд стратегических задач – «нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить её эффективность».

В целом, президент считает недостаточным нынешний темп роста экономики страны, и что он должен быть выше среднемирового значения: «Вновь подчеркну, нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень выше среднемировых».

Ранее во вторник министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что рост экономики страны по итогам 2017 г. может превысить 2%.