1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Экономика удерживает темпы прироста выше 2%

В сентябре нынешнего года российский ВВП, по оценке Минэкономразвития, увеличился на 2,4% по сравнению с первым месяцем осени 2016 г. Динамика за III квартал тоже была позитивной (2,2%), по итогам девяти месяцев — 1,8%. Основными драйверами роста стали сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и розница. Добывающая индустрия ушла в минус из-за ограничений, связанных с соглашением ОПЕК+, и теплой погоды.

Производство сельскохозяйственной продукции в начале осени продолжило уверенный рост. Выпуск в сельском хозяйстве в сентябре увеличился на 8,5% год к году (5,1% в августе соответственно) после спада в июне и июле на фоне запоздания начала уборочных работ.

Наиболее существенный вклад в положительную динамику сельского хозяйства продолжают вносить зерновые и зернобобовые культуры, урожай которых в этом году может поставить новый исторический рекорд. К концу сентября сбор зерна уже превысил урожай 2016 г. (120,7 млн т). Если в августе рост производства зерновых носил компенсационный характер и был связан главным образом с активизацией хода полевых работ, то с сентября уборочная кампания вошла в нормальное русло. Основным фактором роста стало увеличение урожайности (на 2 октября — 30,0 ц/га по сравнению с 26,0 ц/га на аналогичную дату прошлого года). Положительный вклад в динамику сельхозсектора в сентябре также внесло производство овощей.

Обработка как драйвер скромного роста

Источником роста промышленности стал несырьевой сектор. Обрабатывающая индустрия в сентябре вновь продемонстрировала умеренно положительную динамику (+1,1% год к году, +0,3% к предыдущему месяцу) на фоне увеличения выпуска в химическом комплексе, деревообработке и пищевой промышленности.

В отдельных отраслях машиностроения в последние месяцы также наблюдается устойчивый рост. Производство легковых автомобилей продолжает расти двузначными темпами, что также благоприятно сказывается на выпуске комплектующих. Программа обновления пассажирского вагонного парка РЖД и грузового подвижного состава транспортных компаний оказывает поддержку производству вагонов.

В отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, в последние месяцы, напротив, наблюдалось ухудшение динамики. Темпы роста добывающей промышленности в сентябре перешли в отрицательную область (–0,1% год к году, –1,9% к предыдущему месяцу) на фоне снижения в нефтяной отрасли (–2,6% год к году).

Рост производства газа, который с начала года был драйвером роста добычи полезных ископаемых, в сентябре замедлился до 7,3% год к году (после 19,7% в августе) из-за нормализации погоды в Европе.

Продолжается стагнация в секторах, занятых обработкой природного сырья. Так, наблюдаются сокращение производства кокса и нефтепродуктов, а также спад в металлургии.

Потребительский и инвестиционный спрос в плюсе

В сентябре активизировались восстановительные процессы на потребительском рынке. Прирост оборота розничной торговли в первом месяце осени ускорился до 3,1% год к году (1,9% месяцем ранее). К предыдущему месяцу со снятой сезонностью прирост составил 0,4% (в августе 0,3%).

Увеличение потребления затрагивает как товары повседневного спроса, так и изделия длительного пользования. В частности, не сбавляют темпы роста продажи легковых автомобилей (+17,9% год к году в сентябре после +16,7% в августе).

На увеличение потребительской активности указывают и другие индикаторы, не входящие в состав оборота розничной торговли. По данным Банка России, объем заказов в иностранных интернет-магазинах увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в последние месяцы активно растет спрос на услуги ресторанов, баров и кафе, что привело к увеличению оборота общественного питания в III квартале на 3,9% год к году.

Ситуация на рынке труда продолжает оказывать поддержку заработным платам. Численность занятого населения с исключением сезонного фактора в сентябре увеличилась на 254 400 человек, количество безработных — лишь на 2500 человек. Благодаря росту численности рабочей силы уровень безработицы с исключением сезонного фактора снизился до уровня начала года после некоторого подъема в середине лета.

Вместе с тем аналитики МЭР отмечают, что в последние месяцы динамика оплаты труда характеризовалась повышенной волатильностью. Темп прироста номинальной заработной платы снизился с 7—8% в июне — июле до менее чем 6% в августе и сентябре. При этом замедление роста заработной платы в реальном выражении было менее существенным благодаря снижению темпов инфляции до исторических минимумов. Колебания в динамике оплаты труда, надеются эксперты Минэкономразвития, носили сезонный характер и были связаны с неравномерностью распределения отпусков и спецификой начисления заработной платы за отпускные периоды (учитывается в месяце начисления).

Прирост инвестиций в III квартале, по оценке МЭР, составил 3,6—4,0% год к году. Сохраняется положительная динамика инвестиций в терминах последовательных приростов. При этом замедление годового роста связано с исчерпанием эффекта низкой базы 1-го полугодия 2016 г. По итогам года прирост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 4,1% год к году.

Впереди — продолжение умеренного роста

В ближайшие месяцы специалисты Минэкономразвития прогнозируют сохранение позитивной динамики в отраслях, выступающих драйверами роста экономики, — сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности.

Оперативные данные Минсельхоза России дают надежду на продолжение роста выпуска сельскохозяйственной продукции в октябре. Сбор зерновых и зернобобовых за три недели октября продолжил увеличиваться: по состоянию на 27 октября намолот зерна на 13,6% превышает уровень на соответствующую дату прошлого года. Производство сахарной свеклы растет опережающими темпами благодаря увеличению площади посадок в текущем году.

Отставание в сборе картофеля и других овощей от показателей прошлого года постепенно сокращается благодаря повышению урожайности.

В обрабатывающей промышленности Минэкономразвития ожидает в октябре продолжения роста при сохранении негативных тенденций в добывающем секторе. Индекс предпринимательской уверенности Росстата и индекс деловой среды РСПП также указывают на потенциал позитивной динамики в середине осени (см. материал «Деловая активность в промышленности в октябре подросла»).