1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проценты по кредиту в первую очередь

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» об очерёдности погашения задолженности заёмщика по потребительскому кредиту.

Согласно тексту документа первоочередного погашения требуют проценты за пользование денежными средствами, а потом – основная сумма долга. Предлагаемый подход, по мнению кабмина, установит благоприятную для заёмщика очерёдность погашения требований по договору потребительского кредита, позволит без ущемления прав кредиторов повысить правовую защищённость граждан как экономически слабой стороны в договоре и будет способствовать достижению сбалансированности прав обеих сторон.

Законопроектом также предусматривается, что предлагаемая очерёдность не может быть изменена соглашением сторон.

Императивный характер нормы об очерёдности погашения задолженности представляет собой наиболее эффективный и действенный способ защиты прав заёмщика-потребителя, недостаточной профессиональной грамотностью которого может воспользоваться недобросовестный кредитор.

Законопроектом предусматривается отсрочка его вступления в силу – 180 дней со дня официального опубликования, что обусловлено необходимостью обновления и перенастройки технологий дистанционного обслуживания и автоматизированных банковских систем, используемых для учёта и списания задолженностей по кредитам.