1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект, совершенствующий правовое регулирование банковских операций с драгметаллами, прошёл первое чтение

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект № 460168-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части урегулирования отношений, связанных с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счёту (вкладу) в драгоценных металлах.

Изменения, вносимые в часть первую НК РФ, регулируют отношения, связанные с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счёту (вкладу) в драгоценных металлах. В частности, поручение налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика (налогового агента) – организации или индивидуального предпринимателя, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

Законопроектом уточняется ответственность за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, а также за неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора пеней, штрафа.

Также уточняется очередность взыскания средств со счетов в драгоценных металлах организации, индивидуального предпринимателя или физического лица.

Законопроект предусматривает, что взыскание налога с указанных счетов может производиться при недостаточности или отсутствии средств на рублёвых и валютных счетах.

При этом взыскание налога со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) производится исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость драгоценных металлов определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Центральным банком РФ на дату продажи драгоценных металлов.

Кроме того, законопроект вносит изменение в статью 149 части второй НК, направленное на исключение банковских операций с драгоценными камнями из списка освобождаемых от налогообложения.