1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 603

Россияне смогут покупать драгметаллы на индивидуальных инвестиционных счетах

Экономические ведомства, пишет «Коммерсант», готовят комплекс мер по развитию организованных торгов на товарных рынках. «Дорожная карта» мероприятий, разработанная Федеральной антимонопольной службой, содержит, в частности, план по развитию рынка драгоценных металлов.

В качестве одной из мер, призванной увеличить ликвидность биржевого рынка драгметаллов, предлагается привлечь на него широкую розницу путем предоставления возможности учета этого товара на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).

Ответственными исполнителями в этой части являются Минфин, Минэкономики, ФАС, ФСБ и ЦБ. В ФАС сообщили, что надеются утвердить план мероприятий до конца первого квартала. В ЦБ пояснили, что речь идёт о внесении изменений в закон «О рынке ценных бумаг», поскольку в настоящее время, согласно данному закону, на ИИС могут учитываться только денежные средства и ценные бумаги. Соответствующие поправки включены в законопроект, который был направлен в Госдуму в конце прошлого года. «В международной практике драгметаллы традиционно рассматриваются в качестве консервативного инструмента инвестирования. Объёмы таких инвестиций, в свою очередь, занимают существенную долю в формировании спроса на драгметаллы, часть из которого может быть удовлетворена через биржевые торги», – пояснили изданию в регуляторе.

В настоящее время частные инвесторы могут приобретать физическое золото в виде слитков или монет. Учёт драгметаллов осуществляется и на обезличенных металлических счетах (ОМС) – как при покупке в банке, так и на биржевом спотовом рынке. Однако объём и ликвидность биржевого рынка невелика: количество сделок за день редко превышают десяток, а дневные обороты – 100 млн руб. «ОМС не входят в систему страхования вкладов, а при покупке слитков начисляется НДС», – напоминает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Кроме того, в розницу доступны биржевые инструменты – фьючерсы на драгметаллы и «золотые» ETF, которые можно учитывать и на ИИС.

Однако крупные розничные брокеры видят потенциал и в спотовом золоте.