1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 67

Законопроект о клиринговых счетах в драгметаллах принят во втором чтении

Законопроект № 366342-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» и статью 8 Федерального закона «Об организованных торгах», позволяющий открывать торговые счета участников клиринга не только в рублях и иностранной валюте, но и в драгоценных металлах, прошёл второе чтение в нижней палате парламента РФ.

Законопроект является документом-спутником принятого в июле 2017 г. закона, позволяющего с 1 июня 2018 г. размещать банковские вклады в драгоценных металлах.

В действующей редакции закона о клиринге на банковском торговом счёте и на банковском клиринговом счёте учитываются денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Таким образом, содержащиеся в законе о клиринге положения о торговых и клиринговых банковских счетах будут препятствовать возможности зачисления и учета по указанным счетам драгоценных металлов в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу.

В связи с этим проектом закона предлагается внести в закон о клиринге ряд поправок юридико-технического характера, которые позволят зачислять и учитывать драгоценные металлы на торговых и клиринговых банковских счетах.