1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разработан законопроект о привлечении драгметаллов в банковские вклады

Законопроект, направленный на регулирование отношений между банками и их клиентами по привлечению драгоценных металлов во вклады, разработан Минфином РФ.

В частности, в Гражданский кодекс РФ предлагается внести статьи «Договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «Договор банковского счёта в драгоценных металлах». Определяются условия внесения драгоценных металлов во вклад и обязанность банка по их возврату, устанавливаются требования к обязательным условиям договора банковского вклада, регулируются завещательные распоряжения правами на драгметаллы во вкладах или на счетах в банке.

Поправки в Закон «О банках и банковской деятельности» относят к банковским операциям с драгметаллами привлечение драгметаллов физических и юридических лиц во вклады, открытие и ведение банковских счетов в драгметаллах физлиц и юрлиц и осуществление операций по ним, исполнение поручений физлиц и юрлиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгметаллах.

При этом устанавливается, что банковские операции и другие сделки в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках, с этими металлами, учитываемыми на банковских счетах, а также с монетами из драгметаллов.

Кроме того, уточняются требования к банкам на получение лицензий на осуществление банковских операции по привлечению драгметаллов во вклады, открытию и ведению счетов в драгметаллах, сообщает «Финмаркет».