1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 15

2 процента превысит рост российской экономики в августе по версии Максима Орешкина

ТАСС передает: «Минэкономики ожидает, что рост ВВП России в августе ускорится и превысит 2%, сообщил глава министерства Максим Орешкин».

Вообще по обзору МЭР в российском хозяйстве все весьма неплохо. Однако не все эксперты считают также, обращая внимание на «искусственный» рост ВВП во II квартале, при естественном спаде до полутора процентов в июле. ЦБ, судя по его обзору, не так радостен. Регулятор предупреждает, что рост может замедлиться. Первую половину года помогал госзаказ: строительство Керченского моста, газопровода «Сила Сибири», заказ властей на 1,5 тыс школьных автобусов. Плюс стройка к чемпионату мира по футболу. Однако речь идет о проектах, задуманных до кризиса, а теперь не ясно, найдутся ли деньги на новые государственные заказы. Июльская статистика порождает в этом сомнения.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова говорит в эфире «Бизнес ФМ»: «Из-за холодной погоды произошел всплеск потребления, которого в прошлом году не было. Это одна из причин, почему у нас во II квартале был такой быстрый рост. Помимо этого, у нас еще с 1 июля заработал закон об онлайн-торговле, который принуждал компании инвестировать в новые кассовые аппараты. Это дало всплеск инвестиций. Часть его пришлась на I квартал, но основная часть — на II. Два фактора роста, они с июля перестали действовать, поэтому меня лично замедление не удивляет». Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин добавляет, что когда утихнет бум с освоением средств на подготовку к ЧМ по футболу «…мы опустимся на «один плюс» с высокой долей вероятности. Динамика прибыли компаний, активность деловая бизнеса в ряде сегментов, они указывают на весьма скромные показатели экономического развития». А радиостанция, подчеркивает некоторую экзотичность выражения радостей по поводу роста ВВП такой картинкой с места: в Томске торжественно — с шариками, ленточкой и чиновниками — открыли обычную водоколонку.