МЭР уверено в позитивном тренде экономики

| статьи | печать

В июле темпы роста российской экономики, по оценке Минэкономразвития, в годовом выражении снизились до 1,5%. Основной причиной замедления по сравнению с показателями апреля — июня стала более слабая динамика промышленности и сельского хозяйства. Вместе с тем эксперты МЭР считают, что июльские данные не стоит трактовать как смену тренда отечественной экономики и впереди нас ждет прирост порядка 2%.

Тенденция к замедлению особенно четко была видна в промышленности, отмечают аналитики МЭР в «Картине экономики в июле 2017 г.». Темп роста индекса промышленного производства в середине лета снизился до 1,1% год к году после уверенного роста в апреле — июне (на 3,8% год к году). Наиболее существенное ухудшение годовой динамики продемонстрировала обрабатывающая индустрия. Однако небольшое замедление наблюдалось также в добыче полезных ископаемых, электроэнергетике и водоснабжении (более подробно см. «ЭЖ» № 33, с. 04).

Индекс производства продукции сельского хозяйства второй месяц подряд демонстрирует снижение. В июле производство сельхозпродукции снизилось на 2,9% год к году (–1,3% год к году в июне). Но, по мнению специалистов Минэкономразвития, это не повод для пессимизма.

Выпуск продукции сельского хозяйства в июле, как и в июне, сдерживался запозданием начала уборочных работ. Неблагоприятные погодные условия — низкая температура и интенсивные осадки на территории ряда субъектов Федерации — способствовали более позднему созреванию сельскохозяйственных культур и, как следствие, сдвинули в среднем на две-три недели начало уборочных работ. В результате показатели сбора многих сельскохозяйственных культур существенно отстают от календарного графика. Так, по данным Росстата, по состоянию на 1 августа зерновые и зернобобовые были скошены с площади 6,4 млн га, или 21,7% от площади посевов.

На 1 августа 2016 г. данный показатель составлял 8,9 млн га, или 29,7% от площади посевов.

В течение августа отставание сбора урожая от календарного графика постепенно сокращается, что должно положительно сказаться на объеме производства продукции сельского хозяйства. В частности, отставание в объеме производства зерновых и зернобобовых от показателей прошлого года сократилось до 1,2% по состоянию на 24 августа по сравнению с 14,7% на 1 августа. Таким образом, по мнению специалистов МЭР, можно ожидать улучшения ситуации в производстве продукции сельского хозяйства уже в августе — сентябре.

Рост инвестиций в основной капитал в II квартале 2017 г. ускорился до 6,3% год к году с 2,3% в январе — марте. Показатель прироста инвестиций значительно превысил ожидания участников рынка (2,8% по данным опроса Bloomberg). Однако он оказался близок к оценке Минэкономразвития.

Оживление инвестиционной активности в апреле — июне сопровождалось бурным ростом инвестиционного импорта, который за указанный период увеличился на 36,9% год к году в реальном выражении (в I квартале аналогичный показатель составил 7% год к году).

Росту инвестиций оказывало поддержку продолжающееся восстановление строительного комплекса. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», увеличивается пятый месяц подряд (в терминах помесячных приростов, очищенных от сезонности). В годовом выражении прирост строительства в июле составил 7,1% после 5,3% в июне. Восстановление строительного комплекса положительно отразилось на выпуске строительных товаров, прирост которого в июле ускорился до 7,6% год к году (2,3% месяцем ранее).

Еще один позитивный тренд — потребительский спрос в июле продолжил восстанавливаться. Годовой прирост оборота розничной торговли в середине лета равнялся 1% год к году. Причем восстановление происходит в основном за счет роста спроса на товары длительного пользования (к примеру, продажи легковых автомобилей в июле увеличились на 18,6% год к году). Потребление населением платных услуг в целом остается на уровне прошлого года

Некоторые косвенные индикаторы тоже указывают на более активный рост потребительского спроса. Индикатор потребительской активности «спрос — запрос», построенный на основе данных о частоте интернет-запросов по отдельным товарным группам, в июле вырос до 102,2 п., отыграв июньское падение.

Оживлению потребительского спроса способствует динамика реальных заработных плат, которые находятся в зоне роста с середины прошлого года. Предварительные оценки Росстата указывают на дальнейшее ускорение прироста реальных заработных плат в июле до 4,6% год к году по сравнению с 3,9% в июне.

Благоприятная динамика реальной заработной платы обеспечивается не только снижением инфляции, но и высокими темпами роста номинальных заработных плат (8,4% год к году в июне и 8,6% в июле). В целом за семь месяцев текущего года заработная плата увеличилась на 3% год к году в реальном выражении, а номинальный прирост составил 7,5% в годовом выражении.

Важная деталь: восстановление экономики обеспечивается ростом производительности труда, в то время как рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту. Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Количество безработных, не имеющих трудового опыта («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильным на уровне около 1 млн человек. При этом с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда.

В целом июльские данные, по оценке экспертов МЭР, не стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. В последующие месяцы главное экономическое ведомство ожидает нормализации производственной активности по мере исчерпания действия временных факторов.

Вклад отраслей в рост ВВП в июле 2017 г.

Отрасль

П.п

Сельское хозяйство

–0,1

Добыча

0,3

Обработка

–0,3

Распределительные отрасли

0

Строительство

0,4

Торговля

0,4

Транспорт и связь

0,2

Прочие виды деятельности

0,3

Чистые налоги на продукты и импорт

0,3

ИСТОЧНИК: МЭР