1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 45

Минфин готов реформировать схему взимания НДС на золото

Министерство финансов РФ не хотело бы отменять НДС на инвестиционное золото, но готово к изменению схемы взимания налога, заявил замминистра финансов Илья Трунин.

«Мы не хотели бы отменять НДС на золотые слитки. Единственное, над чем можно подумать, это изменить схемы взимания НДС в банках при реализации золота и обратном выкупе», – передаёт «ТАСС» слова замминистра.

Такая схема, по словам И. Трунина, действует в российских банках при продаже имущества, полученного в качестве отступного. «То есть если человек не может погасить кредит, квартира идёт в счёт погашения кредита, и НДС платится с разницей, чтобы не возникало нагрузок, то есть человек не платит НДС. Над этим можно подумать и то же самое сделать с золотом для физлиц», – уточнил И. Трунин.

При этом, подчеркнул он, избыточного налогообложения для банков не возникает, поскольку НДС платится не со всей суммы, как сейчас, а с разницы. В то же время, добавил замминистра, не возникает освобождения при продаже на ювелирные цели.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, заявил, что Минфин готов рассматривать вопрос об отмене НДС на золотые слитки.

И. Трунин также затронул вопрос взимания НДФЛ с купонного дохода по корпоративным облигациям. На прошлой неделе глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил бессрочно освободить граждан от уплаты данного налога. По словам замминистра, осенью ведомство определится с позицией по НДФЛ с купонов по облигациям.