1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 898

Доход по корпоративным облигациям

Кредитная организация владеет корпоративными облигациями в течение срока, превышающего отчетный период. Каков в связи с вышеуказанной ситуацией порядок учета накопленного процентного (купонного) дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций?

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.

Согласно п. 6 ст. 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях главы 25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.

Таким образом, в случае владения организацией корпоративными облигациями в течение срока, превышающего отчетный период, у организации возникает накопленный процентный (купонный) доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается расхода в виде суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги, в случае владения организацией корпоративными облигациями в течение срока, превышающего отчетный период, то следует учитывать следующее.

Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Таким образом, расход в виде суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги, в случае владения организацией корпоративными облигациями в течение срока, превышающего отчетный период, следует учитывать на дату реализации или иного выбытия вышеуказанных ценных бумаг.