1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налог не обсуждается, но рассматривается

В России налогообложение депозитов может стать альтернативой освобождению от налога на доход, полученый от купонов по облигациям, передало агентство «Финмаркет». Минфин России таким образом пытается сделать рынок облигаций более привлекательным для граждан.

О налогообложении депозитов рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев на лекции в Финансовом университете. По его словам, Минфин рассматривает введение налогообложения части депозитов как один из вариантов. «По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди по депозитам не платят ничего. То есть человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть и довольно много, не платит никаких налогов на доход с этого депозита. Так больше сделать нигде нельзя, то есть человек покупает акции, там вычеты микроскопические с точки зрения больших денег. Президент говорил, что надо для облигаций отказаться от налогообложения купонов. Пока мы не придумали, как это сделать, поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий, и сделать всем хуже, то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», — заявил замминистра.

Замминистра Моисеев подчеркнул, что пока это предложение не закреплено ни в одном из законопроектов. Позднее замминистра передал через пресс-службу: «В международной практике широко используется налогообложение крупных депозитов. Это один из вариантов выравнивания налоговых условий для разных видов финансовых инструментов. Однако в правительстве на данный момент этот вопрос не обсуждается, и Минфин не разрабатывает законопроект по налогообложению любых депозитов».

В настоящее время купонный доход по корпоративным бондам облагается налогом по ставке 13% для физических лиц. Купоны по государственным и муниципальным, а также субфедеральным облигациям для физлиц налогом не облагаются. Доходы по вкладам в рублях облагаются НДФЛ только в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на 10 п.п.

Минфин уже предупреждал, что видит опасность в том, чтобы предлагать гражданам для инвестирования бумаги с повышенным кредитным риском в случае освобождения физлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по облигациям, продолжает «Финмаркет». Риски потери сбережений граждан при инвестировании в облигации существенно выше, чем при размещении сбережений во вклады в банках.