Пониженные тарифы страховых взносов при ремонте компьютеров

| новости | печать

Вправе ли организация на УСН, занимающаяся ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования, применять пониженные тарифы страховых взносов?

По общему правилу для организаций, применяющих УСН, основным видом деятельности которых является один из видов, перечисленных в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, установлены пониженные тарифы страховых взносов. Среди этих видов значится деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий. С 1 января 2017 г. вид деятельности определяется на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

Минфин России в письме от 09.06.2017 № 03-15-05/36263 указал, что установленный подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ перечень видов экономической деятельности является укрупненным и включает в себя виды деятельности, как объединенные в один класс, подкласс, группу, подгруппу классификатора, так и отдельные виды экономической деятельности с соответствующими названиями в указанном перечне. По мнению финансистов, в целях применения положений ст. 427 НК РФ к виду деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, можно отнести виды деятельности, которые в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) включены в классы с кодами 62 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» и 63 «Деятельность в области информационных технологий», а также в подкласс 95.1 «Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования».

Из сказанного финансистами можно предположить, что организация на УСН, занимающаяся ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования, вправе применять пониженные тарифы. Однако финансисты отметили, что вопросы разработки, ведения и применения ОКВЭД относятся к компетенции Минэкономразвития России. Поэтому по вопросам отнесения конкретных видов экономической деятельности к соответствующим группировкам, входящим в структуру разделов ОКВЭД, следует обращаться в это ведомство. Таким образом, чтобы применять пониженные тарифы организации нужно выяснить в Минэкономразвития России, относится ли ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования к деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, или нет.

День
Неделя
Месяц