Антитабачная концепция Минздрава не нашла поддержки в экономическом блоке правительства

| новости | печать

Проект антитабачной концепции Министерство здравоохранения РФ не получил согласования у ключевых экономических министерств правительства. Претензии Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза, пишет «Прайм», к документу были учтены лишь частично, и ведомства сформировали обширные таблицы разногласий с Минздравом.

Замечания к концепции возникли и у Минюста. Например, министерство не поддержало предложение включить в число целевых ориентиров концепции обеспечение условий, при которых доступ к табачной продукции для граждан, родившихся после 2015 г., на протяжении всей их жизни будет недоступен. В итоге все замечания Минюста также были учтены.

Минфин предложил убрать из концепции предложения, касающиеся повышения ставок акцизов на табачные изделия, введения с 2018 г. в России налога на розничную продажу табачных изделий и экологического налога на сигареты, а также запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

В результате из проекта концепции было исключено положение о налоге на розничную продажу сигарет, а также конкретные ставки акцизов на табачные изделия, однако прочие предлагаемые меры сохранены.

В свою очередь, Минэкономразвития в своей таблице разногласий указывает, что сейчас на законодательном уровне закреплена норма о регулировании минимальных цен на сигареты. Минимальные розничные цены на сигареты должны составлять не менее 75% от максимальных розничных цен, утвержденных производителем.

Принятие же дополнительных ограничений по ценовому регулированию, по мнению министерства, приведёт не к снижению потребления табака, а к массовой переориентации потребителей на нелегальную табачную продукцию.

По мнению ФАС, введение новых мер запретительного характера для производителей и потребителей табачной продукции возможно лишь после всесторонней оценки эффективности уже принятых ограничений, кроме того - с учетом мнения самих потребителей, отраслевого и экспертного сообществ. Затрагивая предложение Минздрава о введении дополнительной маркировки вместе с идеей о стандартизированной упаковке, антимонопольное ведомство указывало, что это может привести к избыточным барьерам для реализации табачных изделий, осложнит доступ на рынок новых добросовестных производителей, и в итоге – ударит по конкуренции.

Реализация ряда положений и запретов, предлагаемых в проекте концепции, как считают в Минсельхозе, угрожает ростом нелегального оборота табачной продукции, потерями для бюджетной системы РФ в связи со снижением собираемости налогов, а также повышением социальной напряженности

В октябре глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила о том, что в правительство на рассмотрение внесена новая антитабачная концепция на 2018-2022 гг. и дальнейшую перспективу.


День
Неделя
Месяц