1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

В десятке самых добрых городов России обе столицы и семь муниципалитетов

Санкт-Петербург назван самым добрым городом России по итогам весеннего этапа всероссийской экологической акции #МарафонДобрыхДел, проводимой по инициативе Общественной палаты РФ совместно с Роспатриотцентром, Ассоциацией волонтерских центров и Российским фондом мира. Вместе с ним в первую десятку «доброго» рейтинга вошли семь муниципальных образований, порядке убывания по занятым местам, – Химки (Московская область), Казань, Ульяновск, Уссурийск (Приморский край), Чебоксары, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. В топ-10 также стольный град Москва (восьмое место) и Кронштадт – единственный населённый пункт в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга (третье место).

Призовое место – без сомнения заслуженно завоёванное жителями Кронштадта! – вызывает сомнение в компетентности жюри в части знания современного административно-территориального деления страны. Город-крепость – часть «северной столицы», а потому занимает верхнюю строчку рейтинга вместе со всем мегаполисом.

Как бы там не было, в весеннем этапе Марафона Добрых Дел приняли участие более 100 000 жителей 1 600 российских населённых пунктах. Они провели:

  • > 3 000 субботников,
  • > 1 500 акций по сбору вторсырья и утилизации опасных отходов,
  • 350 акций по сбору благотворительной помощи приютам для животных.

Всероссийская экологическая акция #МарафонДобрыхДел стартовала 1 марта. Её цель — формирование в обществе нормы ответственного отношения к природе и вовлечение максимального количества россиян в благотворительную и волонтёрскую деятельность.

По сообщению пресс-службы Общественной палаты РФ, акцию решено продлить до 4 ноября. Таким образом, у всех россиян есть шанс в Год экологии пополнить «копилку добрых дел» собственным вкладом и уменьшить число тех, кто без зазрения совести сорит на улицах и на природе, и «расшевелить» государственные и муниципальные службы, ответственные за чистоту на вверенных территориях.